ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
Таисия Егоровна удивила меня с первой встречи. Она была недолгой – знакомство, короткий разговор с пояснениями о проекте «Судьба человека». А потом моя героиня позвала меня, незнакомого ей человека на чай, настаивая при этом не снимать обувь. Возможно, это черта многих пожилых людей, особенно бабушек, но я встречала в жизни и таких хозяек, которые дальше порога не пустят.
Ещё больше меня впечатлило другое – способ заваривания чая. Он очень необычен и был увиден мною впервые. Вся процедура начинается весьма стандартно: на плиту ставится чайник, он закипает, и хозяйка заливает кипяток в заварник. Но тут Таисия Егоровна помещает этот заварник на горящую конфорку, в то время, как другие люди несут его на стол. Чай, заваренный подобным образом, становится вкуснее.
А в качестве угощения к данному напитку хозяйка предложила блины. Таисия Егоровна вообще любит готовить, особенно печь. Зародилась такая черта ещё в молодости. И это понятно, так как семья у неё была большая – она с мужем Иваном Фёдоровичем да пять их детей, – всех нужно накормить.
Кроме того, не могли не повлиять традиции деревенской жизни, которые впитывались с самого детства: гостеприимство и открытость в отношениях, в общении между местными жителями. Моя героиня рассказывает, что в праздники и «без праздников» жители Пряжи, да и других окрестных селений ходили друг к другу в гости, где их угощали чаем из самовара и выпечкой.
Праздников было много, в основном церковного характера. На «Николов день» отправлялись в Святозеро пешком или на лошадях. Это было два раза в год – зимой и весной. Другие праздники были связаны с самой Пряжей. Она во времена молодости Таисии Егоровны была поделена на три деревни: Тервенкюля, Кескикюля и Суованкюля. В каждой из этих деревень справлялся свой праздник: Спасов день, Ойнанпюхапай и Пантелеев день.
Пряжа тогда была небольшой. По словам Таисии Егоровны, она представляла собой два ряда домов, стоящих вдоль дороги фасадами друг к другу. Одним из таких домов принадлежал семье моей собеседницы. Построенный еще до революции, он располагался на Советской улице и был возведён как типичный карельский дом: на камнях, а не фундаменте. Он был большой, поэтому его разделили на две половины: в одной проживал двоюродный брат отца Дмитрий Васильевич со своей семьёй, а в другой – ее семья. Здесь-то и прошли первые несколько лет жизни моей героини.
Таисия Егоровна вспоминает, что, будучи ребёнком, она с другими детьми играла в разные игры: прятки, лапту, жмурки. Строили «домики» и приглашали в них гостей, сами делали кукол и посуду из стёклышек. Это было спокойное время, которое, к сожалению, прервалось. Таисия Егоровна говорит, что у нее не было ни детства, ни юношества.
С войной она встретилась в 11 лет. Зимняя война запечатлелась в памяти финскими самолётами, сбрасывающими бомбы, воздушной тревогой и окопами, которые велели делать местные власти для защиты пряжинцев. Тася была любопытным ребёнком: когда все прятались в окопе при приближении финских самолётов, девочка останавливалась и смотрела в небо, так ей было интересно. Она была свидетелем столкновения над Пряжинским озером двух «наших» самолётов, которые рухнули на берег и на лёд. Тася тут же побежала смотреть на место трагедии, несмотря на возможную опасность.
С наступлением Великой Отечественной войны жителей Пряжи стали отправлять в эвакуацию. Коснулось это и родителей моей героини – Устиньи Фёдоровны и Егора Игнатьевича Сергеевых. На тот момент в их семье уже было 4 ребёнка – Клавдия, Яков, Леонид и Таисия. Их, как и шесть других семей – Харитоновых, Чунаевых, Трофимовых и Богдановых, – эвакуировали в Омскую область, в деревню Богдановка. Перед отправкой их заверили, что покидают они родные дома лишь на две недели, а на самом деле оказалось – на несколько долгих лет.
Таисия Егоровна говорит, что никому бы не пожелала пережить такое. Было очень тяжело, и, в первую очередь, из-за голода. Их семья старалась выжить, как могла. Приходилось ходить по домам просить милостыню, собирать на полях колоски, есть даже падёж. На пропитание шли мелкие зверьки – суслики, которых девочка ловила в полях. Она делала это очень умело: находила в степи норку суслика и наливала в неё воду, принесённую с собой. Грызун пытался выбраться на поверхность, чтобы подышать, и тут Таисия его хватала.
Когда девочке было 12-13 лет, она уже вовсю работала: пасла овец, помогала матери очищать зерно, когда та работала на веялках. В настоящее время моя героиня заслуженно имеет статус труженика тыла. Из-за такой тяжёлой доли не было у Таисии Егоровны и нормальной учебы. Ещё до начала войны она успела отучиться в 1 и 2 финских классах. В Омской области, как вспоминает моя собеседница, школа выглядела так: в одном помещении находились 4 класса, бумаги не было, поэтому дети писали на газетах при помощи перьев и чернил. А учила их пухленькая симпатичная Софья Михайловна, но Таисия Егоровна в школу почти не ходила, нужно было добывать еду.
Вся семья Сергеевых трудилась, чтобы выжить. Таисия Егоровна вспоминает про свою старшую сестру Клавдию. По образованию она педагог, преподавала в старших классах математику, и в эвакуации также учила местных детей. Когда же семья Сергеевых в 1944 году возвращалась на родину, ей пришлось остаться, чтобы завершить учебный год.
Таисия Егоровна с грустью вспоминает Пряжу после войны: многое было разрушено, пострадал и их собственный дом. Во время одной из бомбёжек в крышу попал снаряд, и дом не сгорел только чудом. Стекла были выбиты, стены пошатнулись. За восстановление дома взялся Дмитрий Васильевич (двоюродный брат отца), который раньше вернулся в Пряжу. Он и приютил семью Сергеевых на своей половине дома.
Таисия Егоровна рассказывает, что перед эвакуацией они успели схоронить кое-какие вещи. Их закапывали в окопах и даже отвезли на лодке на другой берег да закопали в песке, оставив на дереве пометку. Но ничего не сохранилось. По словам моей собеседницы, всё разграбили местные жители, которые не поехали в эвакуацию. Нетрудно представить, сколько нужно было вложить сил и труда, чтобы вернуть привычный порядок вещей.
Жизнь после войны была бедной и скромной. В Пряже был один магазин, в котором не хватало продуктов, а на хлеб были введены карточки. Но по словам Таисии Егоровны, так длилось недолго. Её родители уже через 2-3 года завели корову, овец и поросят. Хозяйство постепенно восстановилось и давало для семьи всё, что нужно, даже шерсть и лён, из которых делали одежду. В магазине покупали только обувь, ткань метражом, некоторые продукты.
Скоро семья Сергеевых переселилась в свою половину. Там была горница, большой зал, в котором располагалась печь. Стол и лавки были деревянными, самодельными, посуда хранилась в рундуке, а для одежды были сундуки и шкаф. Кровать была только у родителей.
Отец Егор Игнатьевич работал в Пряже в охране госбанка. Мама Устинья Фёдоровна была далеко не последним человеком в селе. Работала она бригадиром, а потом председателем колхоза в Пряже, проводила собрания, принимала молоко. Она была очень активным человеком, знала грамоту, часто брала дочку на собрания в колхоз.
Дома была очень хозяйственной, умела вязать и шить и передала эти навыки Таисии. Кроме того, Устинья Фёдоровна была верующей и посещала церковь. Она знала все молитвы и религиозные праздники, но побаивалась, что об этом узнают местные власти. Раньше у них в доме была старинная икона, большая и красивая. Она открывалась, а внутри находились подсвечник и свечи. К сожалению, икона эта была утрачена, как и многие вещи после войны.
Таисия Егоровна после возвращения из эвакуации не продолжила обучение в школе, ей пришлось остаться дома и помогать родителям. А через год случилось радостное событие, охватившее всю страну – закончилась война! Этот день Таисия Егоровна помнит хорошо. Был «ясный красивый день», ярко светило солнце. Соседка Харитонова в шесть часов утра бегала по деревне и стучала в окна с криками, что война закончилась. Устинья Федоровна сначала даже испугалась, услышав такой шум.
Какой это был день! Жители Пряжи вышли на улицы, обнимались и целовались. Все были нарядные, гуляли, собирались группами, много говорили. Отовсюду звучали песни и игра на музыкальных инструментах. Сестра Таисии в тот день играла на гитаре, а двоюродный брат отца – на мандолине. Они сидели на камнях перед своим домом и спели в тот день много военных песен и частушек.
Таисия Егоровна призналась, что она вообще очень любила петь и танцевать. Впервые попав на танцы в сельском клубе (а случилось это в 19 лет), сразу в них влюбилась. Танцы проводились по субботам, воскресеньям и даже средам. И этих вечером посетители клуба ждали с нетерпением. Звучали гармонь и баян, и Таисия смело выходила первая. Она танцевала вальс бостон и знала много «всяких других танцев».
Вообще жизнь в Пряже после войны была насыщена многими переменами. Так сложилось, что Таисия Егоровна 7 раз меняла место жительство в Пряже. Поработать успела и в детском саду, и дорожным рабочим, и обработчиком древесины в промкомбинате. 15лет отдала Пряжинскому совхозу, освоив звероводство и выращивая норок.
Таисия Егоровна вспоминает, что в совхозе работали много и труд людей ценился. Зарплаты всегда хватало на все нужды, и долгов никогда не было. А всё, что нужно, давало своё хозяйство, вести которое помогал муж Иван Фёдорович да дети, которых в семье Шалгуновых было пятеро.
С будущим мужем моя героиня познакомилась, когда ей было 23 года, а ему 26. Она признаётся, что не сразу влюбилась в него, но со временем он ей приглянулся. И через полгода была сыграна свадьба.
Жизнь Таисии Егоровны нельзя назвать лёгкой, уж много было в ней непростых, мрачных событий. Но в жизни Таисии Егоровны есть её семья, которая всегда поддерживает и помогает, хотя моя собеседница говорит, что пока у неё есть силы, она всё будет делать сама. К этому подготовила жизнь, сделала её хозяйственной, самостоятельной хозяйкой и гостеприимной рукодельницей. Об этом говорит всё в её квартире: и вкусный чай, и половики, вытканные ею самой.
Команда проекта “Судьба человека”:
Сидорова Анастасия Игоревна,
Грищенко Ксения,
Дубейка Полина,
Хвитько Николай