Чуркина Алевтина Васильевна

«ЖИЗНЬ МОЯ, КАК НА ЛАДОНИ»

Жизнь моя, как на ладони,
Вдоль дороги, по дороге…

«Осень 1944-го.  Долгая-долгая дорога из Архангельска. Семья из эвакуации возвращается домой: Пряжу освободили».

Так начала свой рассказ жительница Пряжи, Алевтина Васильевна Чуркина, в гости к которой пришла наша команда – команда  проекта «Судьба человека» (Наши незнаменитые земляки). Гостеприимно приняв нас у себя дома, приятная, доброжелательная женщина рассказала нам о своей судьбе.

Ее жизнь неизменно переплетается с дорогой, которая сыграла в жизни нашей героини очень важную роль. Обыкновенная грунтовая дорога стала первым детским впечатлением, первым осознанием и теперь уже первым воспоминанием. Дорога через детство, молодость, зрелость. «В памяти моей, – рассказывает нам Алевтина Васильевна,  – грунтовая дорога, длинная такая, песчаная,  вдоль озера тянется. А у самой дороги дома, все большие, крепкие, добротные. Один из них – наш. Старый бревенчатый дом с длинными сараями. Около дома лужайка, а на берегу  – неказистая банька».

Родители

Семья у Алевтины Васильевны была большая. Папа – Василий Тимофеевич –  участник финской и Великой Отечественной войн, пропал без вести в  1942 году. Аля отца никогда не видела, только на фотографиях. Мама – Мария Антоновна. Ей пришлось много трудиться, чтобы прокормить пятерых детей. Старшая сестра – Вера, на плечи которой легла забота о  младшенькой Але. Три брата – Михаил, Юра и Толя.

Алевтина Васильевна с теплотой вспоминает: «Мама была очень гостеприимная. Самовар на столе всегда кипел. Особо любили пить индийский чай. Бывало, схватишь мамину ватрушку, что она пекла из ржаной муки и бегом на улицу. А мальчишки уже ждут на дороге. Девчонок тогда мало было, больше с ребятами дружила».

Медаль материнства

Зимой они с ребятами прыгали  в сугробы со старых построек и катались на самодельных финках – санках с длинными полозьями. Только эти полозья доставались нелегко. Находили железные трубы в леспромхозовских гаражах, сгибали их, и они  получались длинными и изогнутыми. На них и катились по снежной  дороге.

А весной  по этой дороге ручейки пускали, но обувки у нашей героини не было, приходилось на часик сапоги у брата спрашивать, чтоб на улицу выйти.

«А летом пыль на дороге. Бежим купаться на любимый пляж, где улица Октябрьская. Накупаемся до синевы и загораем на горячем песочке. А рядом огроменная сосна, красивая такая, ветвистая. Купаться очень любили».

Аля с подругами

«А еще любили, – продолжает рассказывать нам Алевтина Васильевна, – в круги играть. Начертишь круг на земле и по очереди закидываешь в него ножичек. Как упадет, так и делишь землю, пока круг не закончится. Часто выигрывала.

Нагуляешься, прибежишь домой с прогулки, а у мамы в печке суп из лебеды и крапивы или брюква запаренная. И рыбу ели – мама сама на Пряжинском озере рыбачила. Еще картошку очень любили. Садили ее много, а если урожай удавался – продавали. А вообще голодно было. И хвойные иголки приходилось есть. В школе тогда не кормили. Помнится, во время большой перемены домой бегала за куском хлеба и обратно в школу».

А.В.Чуркина

И в осеннюю слякоть по непролазной грязи, и в зимнюю стужу ребята до школы добирались, а когда дорогу стали ремонтировать, то вдоль нее колея образовывалась до колена, так приходилось ее перепрыгивать: и взрослым и детям.

С раннего детства Алевтина Васильевна  полюбила луга – ей приходилось пасти козочек. Слушая рассказ, мы представили бескрайние поля, тишина,  которую нарушает лишь жужжание шмеля, светлые лесные полянки, усыпанные полевыми цветами, среди которых белеют ромашки, синеют васильки. Среди тишины вдруг раздаются голоса птиц, глядишь вверх и видишь над головой ласточек или вереницу диких гусей. Вот между деревьев крадется тропинка, она-то и выводит на главную дорогу по улице Советской.

Так и прошло детство нашей героини, наступил новый этап жизни – юность. После школы  Алевтина Васильевна два года работала в зверосовхозе, потом поступила в Петрозаводский университет, получила диплом ученого зоотехника, и дорога судьбы вновь привела её в родной поселок. Теперь уже по дороге на работу приходилось ездить на машине-летучке, в горку и под горку, хоть в мороз, хоть в дождь.  Едут звероводы и  песни распевают.

Алевтина Васильевна с сыном Игорем

А любовь к народной песне пришла от матери. С детства Алевтина Васильевна помнит, как мама за работой  напевала любимую песню «Мыла Марусенька белые ноженьки», а потом и сама Аля в 4 классе, участвуя в школьном концерте  в честь Марии Мелентьевой, пела «Песню о Щорсе». С 18 лет по сегодняшний день Алевтина Васильевна является постоянной участницей коллективов художественной самодеятельности. За полвека творческой деятельности она побывала с хоровыми коллективами во многих уголках нашей страны. Как говорит Алевтина Васильевна, «под любое настроение песня по душе найдется и дорога, кажется короче».

Спустя семьдесят пять лет наша героиня  все также верна себе. Работая  страховым агентом, она также  много ходит и ездит по дорогам родного района. «Я, – говорит, – и теперь хожу по своей любимой  дороге к берегу, где родной дом стоял, мимо знакомых зданий, тихой речушки. Много всяких мыслей промелькнет, пока иду по улице. Время летит так незаметно, но ничто так не радует, как мое возвращение домой.   Там осталось слишком много воспоминаний, там осталась часть меня. Я хожу и ходить никогда  не устану».

хор в Финляндии

Проживая вместе с рассказчицей её судьбу, все тропинки, пройденные ею, предстали перед нами как на ладони. Искренняя любовь к жизни, к людям, к родному краю проходит красной линией через всю её жизнь. Это её память, её история, её судьба.

Калинина Ирина. В родной Пряже

Команда проекта «Судьба человека»:
Пулкачева Ирина Валерьевна,
Пулкачева Есения,
Атрушкевич Алина,
Калинина Ирина

Добавить комментарий