КРУЖЕВО ЖИЗНИ ЧЕТЫ САВЕЛЬЕВЫХ
В Пряже почти каждый, наверное, знает дом семьи Савельевых на улице Речной, мимо которого так просто не пройдешь. Заезжие гости поселка не преминут остановиться и его сфотографировать. И не удивительно. При помощи лобзика еще советских времен создал свой неповторимый мир Василий Иванович — дом, облаченный в деревянное резное кружево.
Свое незамысловатое кружево плетет и время, вплетая событие за событием в судьбу супружеской пары Василия и Анны Савельевых, которые не представляют себе жизнь друг без друга уже 65 лет.
Анна Ларионовна очень приветливо встретила команду проекта “Судьба человека” и присела рядом с мужем. Василий Иванович с улыбкой взглянул на свою верную подругу, и они долго вспоминали, сколько же всего вместе пережито.
Василий
Родился Василий 28 марта 1928 года в селе Святозеро Пряжинского района в семье Ивана и Ксении Савельевых. Его отец, окончивший 4 класса церковно-приходской школы, был активным комсомольцем, затем и партийцем, а перед началом войны работал инструктором райкома партии. Мама же воспитывала четверых детей, Василий среди них был самый старший.
Началась война. В августе 1941 года отец Иван Никифорович приехал на машине и велел 13-летнему Василию вместе с братом, сестрами и матерью собираться в путь — в эвакуацию. Сам с ними он поехать не мог. Впереди Савельевых ждали дороги, долгие годы разлуки и страшной войны.
Речной вокзал в Петрозаводске. Вокруг людская суета, кричащие рты, полные слез широко раскрытые глаза, удивление и страх непонятного расставания. Конечным пунктом месячного путешествия на барже стал городок Сокол Вологодской области. Затем на “теплушке” (товарный вагон с буржуйкой, где в лучшем случае лежали на нарах, в худшем — прямо на полу) людей доставили в Няндому, а оттуда — в северную деревеньку Мехреньга, что в Архангельской области.
Пристанищем в Мехреньге стал дом с разбитыми окнами, без электричества. Для того, чтобы истопить печь, приходилось с помощью ржавой пилы и топора дрова заготовить. Но с горем пополам все же устроились на новом месте.
«В дом заселились семьи Карениных, Любовиных, Лебедевых — всего около 20 человек, из них большинство детей. На человека приходилось 300 грамм хлеба, но чаще всего давали зерно, которое и молоть-то было нечем. Местные жители, владеющие ручными жерновами, нам не отказывали в просьбе перемолоть зерно, — рассказывает Василий Иванович. — В магазинах соли и спичек было не купить. Мы ходили за 5 километров на речку, возле которой на бугорке поднималась соленая вода из под земли. Жители Мехреньги приноровились эту воду выпаривать, а образовавшуюся соль продавать. Мы же из этой воды кашу варили, она получалась горьковатая, но ничего, кушать можно было. Поскольку спичек не было, мы караулили, в какой избе дым из трубы пойдет, и мчались туда за углем. Попросишь: «Ради Бога, дайте угольков!», а потом пулей обратно мчишься и дуешь в баночку, чтобы горящие угольки не потухли. После уборки зерна на полях мы собирали оставшиеся растения с колосками, перетирая их, получали подобие муки».
В феврале 1942 года мужчины прознали, что в Няндоме требуются рабочие на кирпичный завод. Василий подался туда на заработки, где с пацанами таскал и складывал кирпичи. В Няндому переехали и его родные. Через три недели, держа за пазухой 250 граммов хлеба, Василий вместе с Николаем Карениным отправился в ФЗО — на фабрично-заводское обучение в Беломорск. По приезде на вокзале им встретился пожилой человек, который предложил подросткам работу. За ее выполнение полагался паек в 600 граммов хлеба и похлебка. Ребята, не думая, согласились.
«Работа заключалась в разгрузке песка из вагонов. Мне в качестве инвентаря досталась кувалда. Чтобы песок из вагона выгрузить, для начала нужно было открыть люк, который был закрыт на два больших крюка. Этой кувалдой я и орудовал, пытаясь крюки открыть. На другой день нужно было песок под шпалы утрамбовывать. Так и работали мальчишки, некоторым из нас еще только за десять лет перевалило… Жили там же, в вагоне, спали на тряпье», — каждое слово Василию Ивановичу дается все трудней. Непослушные слезы комом топчутся в сердце и все сильней подступают к горлу. Тяжелая жизнь, горькие воспоминания…
Километров за 30-40 от места работы была тюремная зона, где хорошо принимали табак. Ушлые мальцы, в числе которых был и Василий, придумали план — покупали махорку на рынке в Обозерске, а затем на платформе по узкоколейке добирались до маленькой деревушки, где отдавали ее бывшему заключенному взамен на рыбу. Эта рыбу ведрами к вагончику привозили и относили в столовую для приготовления, за что рабочий коллектив не скупился на благодарности.
Осенью 1942 года парней потянуло к родителям. Коля уехал первым, а через неделю и Вася следом за ним отправился. Ехал он «зайцем» на верхней полке пассажирского вагона, но возле Няндомы был задержан сотрудниками милиции. Информация Василия о том, что на кирпичном заводе трудятся члены его семьи, не подтвердилась — его родных там уже не оказалось. Так Василий оказался в детском приемнике. Воспитательница здесь оказалось душевной женщиной, которая участливо старалась помочь Васе выяснить судьбу его семьи. Оказалось, его дед, который был эвакуирован в Кострому, забрал туда и свою семью.
«Я задался целью во чтобы то ни стало попасть в Кострому и отыскать родных. В удобный момент удрал из детского дома. Однако в этот же день меня обратно с вокзала в детский приемник вернули. Спустя некоторое время пришло письмо, где сообщалось, что моя семья проживает в Костроме. Вскоре я встретился с ней, но предшествовал этому целый год приключений», — улыбаясь, вспоминает Василий Иванович.
В Костроме Василий устроился учеником слесаря в механическую мастерскую сплавной канторы, потом здесь же работал слесарем 3 разряда. После окончания войны, в августе 1945 года, семья Савельевых вернулась в Святозеро. В 1946 году возвратился домой и отец, однако про проведенные им военные годы вдали от семьи он не хотел рассказывать.
Анна
«Моя биография короче, чем у Василия», — с улыбкой начинает рассказ Анна Ларионовна Савельева.
13 февраля 1930 года в деревне Лижме, что неподалеку от Святозера, в семье Лариона и Надежды Макаровых родилась девочка Анна. Она стала первым ребенком в семье, где, кроме нее, еще будет еще шестеро детей. Ее родители работали в колхозе. Отец Ларион Иванович был грамоте не обучен, только роспись свою и мог в документах поставить.
Анна оказалась терпеливой и очень упорной. С раннего детства она много работала, впрочем, как и все дети в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит ленивых. Известие о войне грянуло как гром среди ясного неба.
«Как сейчас помню теплый и солнечный июньский день 1941 года, воскресенье. В нашу деревню пришла партийная женщина, собрала местных жителей и объявила, что началась война. Мы, дети, тогда и не осознавали весть ужас этой горестной вести», —делится Анна Ларионовна.
Взрослые были взволнованы, ожидали худшего. Мужиков брали на фронт. Лариона Макарова эта участь обошла стороной — на фронт его не взяли из-за врожденного порока сердца.
Началась эвакуация. Собрав котомки, лижменцы на лошадях под предводительством председателя колхоза Федора Захарова поехали в Петрозаводск. Макаровы и корову с собой взяли. Поскольку места на барже уже не оказалось, процессия двинулась в Шолтозеро.
Добравшись до Шокши, Макаровы решили на пару дней сделать здесь остановку, чтобы хлеба испечь. Место там было красивое, рядом церквушка. Поутру хозяйка семьи Надежда, копая картошку, увидела, как с горы спускались солдаты в серых шинелях — наступали финны.
Спустя какое-то время последовало возвращение в сопровождении финнов в Пряжинский район, родную Лижму. Три зимы местные жители провели в оккупации. Питались за счет урожаев, снятых со своих огородов, и заготовленных запасов зерна. Кроме того, финны выдавали паек, куда входил маргарин и сахарин.
В Святозере Анна стала ходить школу, причем успешно — учеба ей легко давалась. За хорошую учебу Анна вместе с другими школьниками была даже поощрена поездкой в Хельсинки в новогодние каникулы.
Знания оценивались по десятибалльной системе. Педагоги-финны были грамотными, но строгими, требовали четкой дисциплины на уроках — за малейшие провинности дети наказывались по рукам линейкой или же им предлагали отжиматься на улице.
Два года обучения считались окончанием 7 классов. Поскольку Анечке Макаровой тогда было мало лет, продолжить учиться в Петрозаводске она не стала. Третью зиму она провела дома, занимаясь рукоделием.
Территория Карелии был освобождена в июне 1944 года. После войны отца Анны, несмотря на тяжелое заболевание, все же взяли в армию. Отслужил он в Ленинграде 1,5 года, а вернувшись домой, стал работать вместе с матерью в колхозе за трудодни.
В день шестнадцатилетия Анны, в феврале 1946 года, семья Макаровых переехала жить в Соломенное. Отец устроился рабочим в поселковую администрацию, а Анну взяли ученицей счетовода на лесопильный заводе. Семья бедствовала. Хлеб получали по карточкам, а кашу готовили из отрубей, предназначенных для скота.
После окончания курсов в Петрозаводской школе бухгалтеров Анна Макарова проработала еще 6 лет на лесозаводе, который впоследствии был переименован в лесопильно-мебельный комбинат.
В мире и согласии
Василий Иванович и Анна Ларионовна познакомились еще в период учебы в Святозерской школе.
В послевоенный период Василий проходил службу в Мурманской области, где был радистом и даже получил высший разряд. Армейский будни не мешали его переписке с Анной Макаровой, а приезжая домой на побывку, он навещал свою будущую жену в Соломенном.
После службы в армии Василию Савельеву предложили работу комсоргом – освобожденным секретарем в комсомольской организации при леспромхозе. За ним закрепили Матросы и Интерпоселок. На вопрос, что входило в его должностные обязанности, Василий Иванович с юмором отвечает: “Пустое дело — организация соцсоревнований и сбора членских взносов”. Василий Иванович был активным комсоргом: участвовал в лыжных походах, соревнованиях по кююккя, в праздничные даты выезжал на мотоциклах в составе агитбригады, в числе других комсомольцев сплавлял лес по реке от Тукши до границы с Ленинградской областью. Одновременно закончил вечернюю школу в Пряже.
В феврале 1952 года появилась новая семья. Свадьба Анны и Василия была скромная, с участием в основном родных и близких подруг. После росписи молодая пара поселилась в Пряже, в доме друга Василия — Михаила Титова, жили там четыре месяца до тех пор пока супруг не получил комнату в доме в центре поселка.
Анна устроилась кассиром-счетоводом в «Разнопромартель» — предприятие, занимающееся бытовым обслуживанием. С 1953 года она работала там бухгалтером.
Под новый год, 31 декабря 1953 года, в семье Савельевых родилась девочка, которую назвали Верой. По вине врачей, вовремя не диагностировавших болезнь, в возрасте 1 года 8 месяцев Верочка умерла от воспаления легких. Что удалось родителям пережить в ту минуту, одному Богу известно. В 1955 году родился сыночек Толя, за ним, в 1962 году, — дочка Наташенька.
33 года Анна Савельева отработала в должности старшего бухгалтера в Доме быта (в последующем переименованного в Районное производственное управление бытового обслуживания). Она признается, что работу свою очень любила. Несмотря на большую занятость, Анна Ларионовна все успевала. Видимо, сказывалось деревенское, наполненное трудом детство, да и природные активность и жизнелюбие. Вставала очень рано, чтобы приготовить обед на всю семью. В доме были чистота и порядок.
У ее супруга Василия Ивановича за плечами 50 лет водительского стажа — он работал водителем в дорожном предприятии, в райсовете, в совхозе. Лучшие трудовые годы, по словам Василия Ивановича, связаны с работой водителем автобуса в Дорожном строительном районе № 1 — здесь был хороший коллектив, все уважали друг друга, да и зарплатой он не был обижен. Жалеет он лишь о том, что мало учился.
В копилке Василия и Анны Савельевых много грамот за высокие показатели работы.
…6 лет назад горе подкосило любящую пару — преждевременный уход из жизни сына Анатолия стал очередным жестоким ударом судьбы. С тех пор тоска не покидает их дом, ни один день у Анны Ларионовны не проходит без слез. Да разве выразишь их скорбь словами?..
Сейчас у Василия Ивановича и Анны Ларионовны четверо внуков и 5 правнуков. Нынешнюю жизнь любящие супруги считают достойной: “Живем мы в достатке. Дочь, внуки регулярно навещают. А что еще нам надо?”
О таких, как супруги Савельевы, говорят: “Люди старой закалки”. Трудности, которые выпали на долю их поколения, не ожесточили, наоборот, сформировали лучшие человеческие качества — честность, открытость, прямота и любовь к людям. В свои 88 лет Василий Иванович сохранил удивительно ясный ум, хорошую память и способности интересного рассказчика. Он помнит все до мелочей, рассказывает гостям о своей жизни и судьбе, где-то и с юмором.
***
Слушая рассказ четы Савельевых о днях давно минувших, мы невольно ловили себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, они говорят о своей жизни радостно. Их поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Сумеем ли так мы, живущие в совсем другую эпоху, в более сытое и обустроенное время..?
Думаем, те, у кого есть в семье такие примеры, как Василий Иванович и Анна Ларионовна, сумеют.
Команда проекта “Судьба человека”:
Ольга Иванова,
Григорий Шорохов,
Екатерина Потапова,
Андрей Васильев