НЕ ТЕРЯЯ ВЕРЫ В ХОРОШЕЕ
С «Петровки»
Дедушка и бабушка Раисы Николаевны Захаровой родом из Колатсельги. Дед был грамотным, служил писарем на Тулмозерском заводе (по документам он назывался «Петровка»). Бабушка не работала, до того ли ей – с детьми хлопот хватало, шутка ли: девять ребятишек мал мала меньше.
Конечно, одной ей было бы не справиться, но тогда в больших крестьянских семьях жили законам покровительства: старшие во всем помогали младшим, которые еще не умели ходить, нянчились: носили их, лаская, на руках, кормили, укладывали спать, качали в зыбке, напевали колыбельные песенки. Символом такого покровительства может стать русская матрёшка: поставьте всю семью матрешек в ряд, друг за другом – и вы увидите: перед вами – мама-красавица, доченьки-помощницы, кто с ведром, кто с серпом, кто с лукошком, кто с ковшом. У каждого ребёнка есть дело, и каждый знает: случись что – мама в обиду не даст, от любой напасти спасет, от любого недруга укроет.
В такой атмосфере взаимной заботы и помощи дети росли добрыми, трудолюбивыми, умелыми. Становясь взрослыми, они создавали свои семьи, уходили из-под родительского крова, начинали жить самостоятельно. Но если у кого-то из них случалось несчастье (например, пожар), либо возникала необходимость в каком-то большом, сложном деле (допустим, в строительстве дома), все они, дети одной матери, объединялись, вместе дружно и быстро выполняли неотложную работу. Можно отделиться друг от друга, быть самостоятельным, но в нужный момент – раз! – соединиться снова.
В начале сороковых годов большое семейство переехало в Пряжу. Когда началась война, не успели эвакуироваться, в оккупации были, под финнами. У дедушки все дети держались вокруг него, все в Пряже жили. Помогали, старались поддерживать друг друга, если в этом была нужда. Так и маме Раисы Николаевны всей семьёй помогали строить дом. Семья большая была, а дом у каждого – свой, благодаря поддержке братьев и сестёр.
Мама
Звали маму Ольга Александровна. Первый её муж, отец Раисы Николаевны, пропал без вести. Мама после войны вышла замуж. Отчим удочерил девочку, но она рано поняла, что значит быть падчерицей. Сложный характер был у него, тяжело пришлось девочке. Она его называет горластым и рукастым. Дома строил (после войны многие ремонтировали старые дома, возводили новые), лодки ладил, сапожничал. У него и образование какое-то было.
Мама же совсем неграмотная, подписывалась закорючками. Была чернорабочей: занималась лошадьми в промкомбинате, там их содержали целую конюшню. Тракторов не хватало, так на лошадях трелевали, возили лес. Ольга Александровна долго там работала. В 1959 году, когда открылся совхоз, перешла в доярки. Перед этим она получила очень сильную травму. Из-за этого случилась история, которая привела в совхоз и ее старшую дочь.
Комсомольская путевка
Послушаем саму Раису Николаевну: «В комсомол меня принимала Нина Петровна Анохина, секретарь районной комсомольской организации. Она и выручила меня. Мама тогда попала под телегу, целое лето пролежала в больнице. А я как раз после семилетки курсы закончила на портниху, получила третий разряд. Меня отправляют в район отрабатывать, а у меня сестры да брат, мама в тяжелом состоянии лежит. Нас у мамы четверо живых детей осталось: я – старшая, потом Иван, Тамара и Мария. Шестеро умерли. Раньше много детей умирало в родах, да и всякие детские болезни были.
Пошла я к Анохиной и объяснила ей ситуацию. За обучение с меня хотели высчитать 270 рублей (27 рублей за месяц учёбы), а мне надо целый год работать на эти деньги. Нина Петровна и говорит: «Ну, миленькая, чем я могу тебе помочь?» Это было в 59-ом году, как раз открывался наш совхоз. Я и говорю: «Может, дадите комсомольскую путевку, я в совхоз пошла бы на работу». Она говорит: «Это мы решим, приходи через день». Я прихожу, она говорит: «Ну, мы решили тебе комсомольскую путевку дать в совхоз».
Когда пришла на расчёт подавать, там лысенький такой был дядька, смотрит на меня, как зверюга. «Вывернулася», – говорит. А я в ответ: «У меня сестры и брат дома, не могут без меня. Мама, может, и выживет, а когда выживет – неизвестно». Мама действительно потом до глубокой осени пролежала. И вот получается, что я пошла в совхоз по комсомольской путевке».
Ребячий День Победы
Сложно было Раисе Николаевне, часто приходилось брать на себя ответственность за младшеньких. Да и вообще, детство её пришлось на трудное послевоенное время. Выживали с трудом. Из еды были картошка, рыжики да капуста. Держали корову. На зиму телёночка выкормят – мясо. Конфет почти не видели. Если есть конфетка-подушечка – с мамой пополам делили.
Что больше всего вам запомнилось из жизни посёлка после войны? Ребятишки, ровесники Раи, любили День Победы праздновать. Скапливали копеечки и отмечали Девятое мая в лесу. Из дома хлеба, картошку возьмут, покупали консервы и лимонад. Так и справляли.
Играли в прятки, в мячик, в лапту да в городки. В казаки-разбойники играли уже позже, когда больше стали. Но мама много не позволяла бегать: все время работать надо было. Тяжёлая жизнь, как только выкарабкались!
Феликс и Рая
Самое главное в жизни Раисы Николаевны Захаровой, без чего она себя не представляет, – это её семья. Когда она рассказывала о супруге, с которым прожила 48 лет, о детях, внуках, голос её теплел, а эмоции сменяли одна другую: и счастье, и волнение, и беспокойство, и горечь…Улыбка и непрошенно набегавшие слёзы были рядом.
Необычна история знакомства Раисы Николаевны со своим будущим мужем. Умер отчим девушки, и её мама отправила 16-летнюю Раю в районный Дом Культуры, где тогда был духовой оркестр, договариваться с музыкантами. В те годы (а это был 1959 год) принято было, чтобы на похоронах играл духовой оркестр. Раиса выполнила просьбу матери, а когда она ушла, один из оркестрантов, только что вернувшийся из армии Феликс Захаров, сказал: «Она будет моей женой». Вот как бывает. Любовь с первого взгляда.
Встречались не по-нынешнему, долго, свадьбу сыграли только через 3 года. Эти годы юности и любви были для них радостными, незабываемыми: вместе пели в хоре, ходили на танцевальный кружок, гуляли на косе, поднимались на Горку любви. Поняли Феликс и Раиса, что они – суженые, то есть судьбой предназначены друг для друга. Даже имена у них такие: «Феликс» (кстати, отец, зав. Пряжинским РОНО Иван Семёнович, назвал сына в честь Феликса Дзержинского) означает «счастливый», «приносящий счастье», а Рая – от библейского имени Райя, «любимая». По другой версии имя Раиса происходит от греческого корня «radia» – « уступчивая, легкая». Они уже не представляли, как можно жить друг без друга – и 7 июля 1962 года поженились.
Солдатская мать
Сказки обычно заканчиваются словами: «Сыграли они свадебку, и жили долго и счастливо». А в жизни свадьбой всё только начинается: и радости, и беды.
В семье Захаровых родились, как в сказке, 3 сына: Андрей, Иван, Юрий. «Что для меня даты? Дни рождения сыновей – это и есть даты», – говорит Раиса Николаевна. Феликс Иванович готов был работать с утра до ночи, чтобы обеспечить семью всем необходимым, 27 лет трудился в совхозе «Пряжинский». Раиса Николаевна вспоминает: «У моих детей всё было. Каждый ребёнок в школу шёл в новом. Костюмы и курточки – всё имели. Он выходил шофёром летом на работу, возил доярок в Логинову Сельгу. С 4 утра до 11 вечера пахал, чтобы одеть с иголочки ребят в школу».
Да и сама Раиса Николаевна отработала в зверосовхозе почти сорок лет. Стараниями родителей парни выросли на подбор, красавцы. Старшие служили моряками, младший – на Камчатке. Мать 8 лет подряд писала письма в армию, слала посылки. О её сыновьях все знали. Несколько раз приглашали как солдатскую мать в поселковый Дом Культуры открывать вечера, посвящённые 23 Февраля. Тяжело было ждать сыновей, очень тревожилась, больно уж далеко. Но, слава Богу, все вернулись целы-невредимы. А уж какая встреча их ожидала дома, настоящий праздник!
«Радостей меньше, чем горя»
Женились парни, внуки пошли. Жить бы да радоваться. Но судьба распорядилась по-другому. Раиса Николаевна говорит: «Радостей теперь меньше, чем горя. Я четырех человек за пять лет похоронила: муж, два сына, невестка молодая. Феликс-то умер, ему 74 было, а сыновья: одному не было сорок, другому – пятьдесят, невестке тоже сорок два года. Постоянно поминки, похороны – я думала, ума лишусь. Старых тяжело хоронить, а уж молодых… Такие красавцы были!»
Но Раиса Николаевна, потеряв таких дорогих ей людей, смогла выдержать это испытание. Сейчас её тревоги и радости – это внуки и правнуки. Она волнуется о том, как трудно найти себя и устроиться молодым в наше сложное время. Счастлива их успехами, переживает за неудачи.
«Мы за счет совхоза жили»
Наша героиня проработала на ферме звероводом всю жизнь. 23 августа 1959 года поступила и в 1998 году вышла на пенсию. В 1961 году ей как передовому звероводу дали путёвку в дом отдыха «Большие Ижоры», что под Ленинградом. Там 12 апреля Раиса Николаевна узнала, что в космос полетел первый космонавт, наш Юрий Гагарин. Тысячи людей ликовали, очень радовались.
Но бывали за долгие годы работы и неприятности. Раиса Николаевна рассказывает: “В 76 году у нас получилось так, что всех зверей забили, была болезнь такая. Вот нет ни одного зверя в совхозе. Все фермы пустуют. Хоть плачь, хоть не плачь. Пришел директор, Михаил Васильевич Титов, и говорит: «Ну что, девочки? Не плакать!” По 5 рублей нам дал премии.
Раиса Николаевна работала в первой бригаде. Очень дружный был у них коллектив. И чаи пили, и в частных домах дни рождения праздновали. Почему в частных? Чтобы людей из соседних квартир не тревожить, ведь гуляли с песнями, с плясками, шумно, весело, иногда допоздна.
Однако не только гулять умели, но и работали. «Не было стыдно. Были даже всероссийские показатели, не то что бы карельские, а всероссийские! Вымпела да все эти, премии давали всякие. Конечно, работали, и очень много сил отдано», – с гордостью говорит Раиса Николаевна.
Очень ждали тогда открытия совхозного садика. Ребятишек-то надо было устроить, а директор принимал прежде всего совхозных детей. Детский сад, который сейчас на совхозной горе, – старый. Его много раз перестраивали, подстраивали, капитально ремонтировали.
«Мы за счёт совхоза жили, – вспоминает Раиса Николаевна. – Ой, нам так нравилось в совхозе. Тяжелая такая работа, а все равно вот радостно было!»
Старая Пряжа
С появлением совхоза Пряжа стала строиться. Появлялись многоквартирные дома, была своя пекарня (где сейчас дом напротив здания здание ГИБДД). Хлебушек свой вкусный пекли, возили в Киндасово, в Маньгу. Тогда люди больше на себя рассчитывали. Скотину держали, коз много было. Даже двух пастухов нанимали: первый в один конец Пряжи идёт со стадом, второй – в другой.
Раиса Николаевна вспоминает: «У нас в семьях всегда козы были: и у мамы, и я держала даже две козы. Феликс любил козье молоко. До самой смерти из-за него держали коз. Уже и не ел совсем ничего, а я молочка принесу, да говорю: «Будешь ли?» «А налей маленькую чашечку», – скажет. В духовку поставлю банку литровую, когда еще ничего был. Эмалированную кружку молока налью, оно там распарится, сверху пенка такая коричневая…»
Да, сами на себя рассчитывали… Сами и посёлок благоустраивали, не дожидались, что кто-то наготово всё сделает. Был в 60-е годы в Пряже хороший коммунальщик, Вячеслав Алексеевич Лесков. Он отлично работу организовал. Сейчас в ЖКХ десять организаций, а толку нет. Это при Лескове появились в нашем посёлке знаменитые берёзовые аллеи: парни заготовляли деревца в лесу, а девушки сажали. Талантливый баянист и исполнитель из Пряжинского Дома культуры Николай Михайлович Скобелев даже песню сочинил про это берёзы.
Кстати, про Дом культуры… Сразу после Великой Отечественной войны клубом служил вместительный крестьянский дом, перевезённый из Киндасова. Во время войны в этой маленькой деревушке на берегу реки Шуи был концлагерь. Много домов уцелело. А в Пряже подходящего здания не сохранилось. Вот и доставили из Киндасова дом. Вот как бывает: одни и те же стены видели горе войны и радость послевоенных лет, слышали стоны узников и песни молодых счастливых пряжинцев.
Выкройки из «Крестьянки»
Раиса Николаевна в юности ходила заниматься в хоре. Тогда им руководила Валентина Цирюльник. Пели патриотические и карельские песни. Занимали первые места в республике, даже ездили на гастроли. Был в Доме культуры и танцевальный коллектив, которым руководила Алла Петровна Губарева. Она приехала в Пряжу девчонкой после окончания института или университета. “Было интересно. С хора идешь на танцевальный, вечером – на свидание,” – с улыбкой вспоминает Раиса Николаевна.
Позже, уже замужем, молодая жена увлеклась вышивкой. Много рукодельничала, хотелось украсить дом, чтобы уютно было её четверым мужчинам. Помнит вышивку «С добрым утром!», петуха красивого большого вышила, долго на стене висел.
Шила сама (недаром закончила курсы на швею). Обшивала своих мужчин, иногда даже брала заказы у знакомых и подруг. Раньше ведь хорошее платье трудно было достать, так брали в магазине отрезы, а потом на свой вкус по выкройкам из «Работницы» да из «Крестьянки» шили себе праздничные наряды.
Да, женщины в то время всё успевали: и работали за двоих, и семью успевали обиходить, и на увлечения времени хватало.
Жить по-божески
Сейчас многие люди стали религиозны, в церковь на службы ходят, постятся. Раньше этого не было, хотя в домах иконы висели. Вот что вспоминает наша героиня: «Когда я поступала в комсомол – была у мамы небольшая иконка. В комсомол поступаешь – так чтобы не было икон в доме. Я прямо до слёз, и по-хорошему, и по-плохому. Маме иконку пришлось унести в кладовку, там, наверное, и молилась. Но мы у мамы всё равно все крещёные. Недалеко от старой школы стоял дом частный, там жил поп. Мама приглашала, и тайно крестили всех нас четырёх.
А у меня дети некрещёные, Феликс тоже. Отец у него, Иван Семёнович Захаров, учитель начальных классов, потом завроно работал, партийный был, так он своих детей не крестил. Сами некрещёные, пусть и дети будут также. Кто побогаче – так в город ехали крестить. Школа и партия запрещали. Мама крестилась, молилась, а нас не заставляла. Было добровольно.
Не верили в Бога, а Пасху отмечали, ходили на кладбище (хотя сейчас говорят, что не надо). У бабушки дом тут рядом с нашим был, под совхозной горкой.. Дядюшки на Пасху делали качели из толстых верёвок, да ещё сена немного положат вниз: если ребятишки упадут, чтобы не ушиблись. Яйца красили – отмечали.
А с Феликсом потом праздновали Рождество. Своей семьёй соберёмся. Отмечали, как все праздники. Без молитв. Скромненький подарочек дарили. Главное – поздравить. Пили да ели . Мы не ходили в церковь, не знали, как и отмечать. Это ведь в церкви учат друг друга».
Может, в Бога и не верили, однако жили-то по-божески, верили в свои силы, в то, что друзья не предадут, что государство не оставит, что Родина не предаст. Верили в светлое будущее, которое строили своими руками.
И это всё о ней…
В жизни нашей героини не было времени для бездумного отдыха. Детство прошло в заботах о младших сестрах и брате, много помогала маме по хозяйству. Замуж вышла рано, в 19 лет – и началась сложная, но прекрасная жизнь хозяйки и хранительницы собственного дома. Дочь, сестра, подруга, жена, работница… Всё это о ней. А в редкие минуты отдыха только ярче светились глаза, голос звучал звонче, женственный облик становился милее.
Наша землячка, Раиса Николаевна Захарова, своей жизнью учит нас: есть на долгом жизненном пути человека место случаю и судьбе, труду и отдыху, радости и печали. Нужно найти в себе силы, чтобы терпеливо идти по своему пути, не роняя достоинства, не отчаиваясь и не теряя веры в хорошее и доброе.
Команда проекта “Судьба человека”:
Адерихо Наталья Сергеевна,
Подгорная Арина,
Фалькина Валерия,
Валло Ульяна