Гайлин Галина Вольдемаровна

ПРАВДИВЫЙ УРОК ИСТОРИИ

Проект «Судьба человека» – это прекрасный урок истории, простой, правдивый и запоминающийся. Часто на школьных уроках возникает тема  роли личности в истории. Да, бывают особенные личности, чья жизнь оказывает влияние на судьбы многих стран, народов, поколений. Перед нами биография человека, в судьбе которого эта извечная тема звучит как будто наоборот – «роль истории в личности». Жизнь Галины Вольдемаровны Гайлин  протекала на фоне всех основных событий XX века, и каждое его десятилетие оставило свою отметину в судьбе её семьи.

Галина  родилась в обычной советской семье в октябре 1934 года. Кроме нее, в семье было еще трое детей. Один ребенок умер в младенческом возрасте, а брат и сестра были на несколько лет старше её. Мама происходила из крестьянской семьи, была малограмотной, так как проучилась всего только одну зиму в церковно-приходской школе. Однако этого было достаточно, чтобы увлечься чтением. Анна Николаевна всегда читала книги и газеты, разбиралась в политике.

Отец же, Вольдемар Мартынович, имел аристократическое происхождение, был по национальности латыш. Его отец Мартын Гайлин и дяди Карл и Отто были лесопромышленниками, вели  собственное дело в Латвии. После революции 1917 года родственники отца эмигрировали в Канаду, а Вольдемар Мартынович прибыл из буржуазной Латвии в революционный Петроград, поступил на Путиловский завод, имея крепкое гимназическое образование. Позже он связал свою профессиональную деятельность со службой в органах внутренней безопасности.

Анна Николаевна Гайлин. 1939-1940

Начало службы совпало с делом государственной важности – борьбой с беспризорностью. В 20-е годы прошлого века миллионы детей, лишившиеся семьи и дома, скитались по стране в поисках пропитания и крова. Многие из них стремились в крупные города, сосредотачивались на железных дорогах. В преодолении беспризорности и детской преступности большую роль играли не только социальные службы, но и советская милиция. Видимо, Гайлин Вольдемар так и оказался в рядах сотрудников органов внутренних дел Ленинградской области и нес свою службу на Октябрьской железной дороге. Именно там он и встретил свою будущую жену, которая проживала в Бологовском районе Ленинградской области.

Служба в НКВД в середине 30-х годов была постоянно связана с риском оказаться в числе «врагов народа», а его сотрудники жили под постоянным подозрением. С 1936 года Вольдемар Гайлин в звании младшего лейтенанта стал начальником Молвотицкого РО УНКВД Ленинградской области, а в 1937 году попал под подозрение и был отстранен от должности. В 1938 году из Ленинградской области вместе с семьей переехал жить в Карельскую АССР.

Вольдемар Мартынович Гайлин. 1945

Сначала жили в Пудожском районе. Отец работал в системе НКВД на Беломоро-Балтийском канале, а мама вела хозяйство и растила детей. У Галины Вольдемаровны сохранилось немало детских фотографий того времени. Например, коллективные снимки с утренников в детском саду, которые прекрасно передают «дух времени»: дети то в бумажных буденовках,  то в костюмах народов СССР, то на борту фанерного корабля «Ворошилов».

Вот как вспоминает один из праздников Галина Вольдемаровна: «Меня папа взял на праздник 1 Мая, я стояла за кулисами, а на сцене большой духовой оркестр из заключенных играл «Амурские волны». С тех пор я очень люблю музыку духового оркестра. Говорят, эти заключенные были бывшими музыкантами  императорского оркестра. Я ничего не знала про работу папы, возможно, он был следователем. Помню только, как он однажды сказал маме на кухне: «Какие они умные…»

Гале 5 лет (первая справа)

В 1938 году у отца случились неприятности на работе – исчезло его «личное дело», что по тем временам было серьезной опасностью. Он решил ехать разбираться в Москву, прямо на прием к Сталину. Однако Сталин его не принял, а после визита к Берии ему было велено возвращаться на место. Каждый день после этого случая родители ждали ареста, но все обошлось. В мае 1938 года Вольдемар Мартынович был уволен из органов НКВД в запас. Семья стала искать более благоприятное место для жительства и остановила свой выбор на Пряже. «Пряжа имеет будущее!»- говорил Гайлин-старший.

Жить в Пряжу переехали перед самой войной, осенью 1940 года. К этому времени старшая сестра Тамара поступила учиться в Ленинградский сельскохозяйственный институт, с родителями осталось двое детей – старший брат Валентин и шестилетняя Галя.

С жильем в Пряже было плохо, пришлось проситься на постой к местным жителям. Сначала жили на сеновале в обычном карельском доме (дом попа Устинова), потом в маленькой комнате с общей кухней (в здании бывшей поликлиники, которая снесена в 2013 году). Даже не успевали распаковывать вещи из ящиков.

Среди вещей было много книг, в частности, полное собрание сочинений Пушкина и полное собрание сочинений Ленина. Отец был убежденным коммунистом и очень любил читать. Вольдемар Мартынович устроился работать в отдел кадров леспромхоза, Валя учился в Корзе, потому что в Пряжинской школе тогда не было 10 класса. В июне 1941 года семье Гайлин дали собственную квартиру, как раз на выходные 21-22 июня готовили переезд.

Но началась война. Валентин, как и все его одноклассники, подал заявление в военкомат об отправке на фронт добровольцем. Его призвали, и он стал разведчиком. Как- то раз мама случайно узнала о том, что Валентин получил боевое задание на территории Ведлозера. Группу разведчиков должны были доставить до линии фронта на машине, которая должна проехать по единственной дороге через Пряжу. Тогда не было объездной дороги, соединяющей наше село и Петрозаводск, а на месте, где она сейчас проходит, был лес. Мама ночами стояла на дороге возле дома, ждала: вдруг проедут разведчики и Валя даст о себе знать. И действительно, однажды в ночи мимо дома проехала крытая грузовая машина, из которой отчетливо донесся его голос: «Мама!»

Отец, Вольдемар Мартынович, тоже был призван в ряды Красной армии в первые  дни войны. Он был назначен комиссаром в истребительный батальон, который почти сразу вступил в бой в районе Колатсельги. Об этом даже написано в книге Г.Н.Куприянова «За линией Карельского фронта». Наши красноармейцы были слабо вооружены, иногда одна единица оружия приходилась на несколько человек. Практически всё подразделение было разбито в неравном бою.

Вольдемар Мартынович, отступая с боем, пытался собрать оставшихся в живых солдат и вывести их к своим войскам. 22 дня добирались они тайком, питаясь лесными ягодами. Однажды они набрели на домик лесника, который дал им карту, по ней солдаты и смогли выйти лесными тропами до Пряжи. В связи с тем что истребительный батальон понес большие потери, он был расформирован. А Вольдемар Мартынович, явившись в военкомат, получил новое боевое задание – организовать эвакуацию пряжинцев до наступления оккупации. А в том, что Пряжа окажется под врагом, уже не было сомнения. Почти ежедневно велась бомбежка с воздуха.

Рисунок Хамитовой Елизаветы

Наша героиня рассказывает, что бомбили чаще всего днем. Дети не видели в этом опасности, воспринимали  как приключение. Бегали к не остывшим от взрыва воронкам, подбирали горячие осколки от разорвавшихся снарядов. Но однажды опасность подкралась очень близко.

Вот как вспоминает она этот случай: «Мы собирали с мальчишками голубику в лесу (на этом месте сейчас находится пожарная часть, прокуратура). Вдруг началась воздушная тревога, налетели самолеты. Солдаты из части, которая стояла в Пряже, увидев нас, велели нам присесть и спрятаться под соснами. Мы сели на землю. А я случайно приземлилась на муравейник! Конечно, я не могла вытерпеть укусов и выскочила из укрытия прямо на дорогу. Самолет летел так низко, что я могла даже разглядеть на его борту свастику в виде белого креста. Летчик не стал в меня стрелять, может быть, у него тоже были дети. Кстати,  церковь они не бомбили».

Через несколько дней началась эвакуация. Не все пряжинцы хотели покидать родные места, оставлять свои дома. Вольдемар Мартынович заходил в каждый дом и убеждал людей собираться в эвакуацию. Семье Гайлин особо не надо было готовиться к отъезду, ведь вещи так и не успели распаковать в новой квартире. При погрузке в машину выпал прямо в лужу ящик с книжками – томики Пушкина. А вот полное собрание Ленина благополучно эвакуировалось, а потом снова вернулось в Пряжу.

Машинами ехали до Петрозаводска, там формировался состав, который увозил жителей Карелии в глубокий тыл. По пути состав не раз бомбили. Маленькая Галя по дороге  так заболела (это была разновидность туберкулеза), что маме приходилось носить её на спине и лечить больше года.

7 класс. 1950

Многие из пряжинцев были эвакуированы в Молотовскую область. Семья Гайлин осела в местечке Юрла Кудымкарского района. Отца вновь призвали в армию, но по состоянию здоровья он не был на передовой, а в тыловых частях интендантом.  В этом же селении поселилась и семья Доры Копра, которая однажды приехала в отпуск к родителям. Дора тоже была разведчиком, как и Валентин Гайлин. Во время одного задания она сильно обморозила ноги, после лечения ей дали небольшой отпуск.

Приехав к родным, Дора навестила и семью Гайлин, сообщив им трагичную весть о смерти Вали. Похоронка пришла позднее. В ней было написано, что Валентин Гайлин «пропал без вести», но рядом была ещё одна запись, густо закрашенная черными чернилами, под которыми  при рассмотрении на свет можно было прочитать «погиб на реке Лососинка». Родители неоднократно делали запросы о месте и обстоятельствах гибели сына, но ответа не было. О боевом пути Валентина имеются скупые сведения из переписки его одноклассников, которые тоже воевали в Карелии.

После окончания университета. 1954

В 1946 году семья вновь вернулась в Пряжу, но квартира уже была занята. Жилья всем не хватало, очень много домов было разрушено войной. Отец, к счастью, вернулся с войны живым, устроился работать в военкомат. Галя поступила учиться в 5 класс Пряжинской школы, хотя очень переживала, что её не переведут в 5 класс из-за несданного экзамена по истории за 4 класс.

Училась она хорошо, поэтому после окончания школы без труда поступила в медицинский институт в Ленинграде. Но вот прожить в большом городе сельской девушке было трудно. Галина Вольдемаровна вспоминает, что жилось бедно: «приехала в старых туфлях, полинявшей штапельной косынке, шевиотовом пальто, холодно». Через полгода она вернулась домой и стала работать делопроизводителем в банке (в здании нынешнего Этнокультурного центра), а в свободное время готовилась к поступлению в институт на будущее лето.

Поступив на агрономический факультет ПетрГУ, успешно закончила обучение и вернулась на работу в Пряжу. Старшая сестра Тамара, имеющая такое же образование, в это время уже работала бригадиром в подсобном хозяйстве Онежского тракторного завода (оно размещалось в Пряже). Галя стала работать вместе с сестрой.

Пряжа. 1965-1966

Это были времена, когда сельское хозяйство жестко контролировалось партийным руководством, да и самим Н.С.Хрущевым, поэтому спорить с начальством было опасно. Но сестры принципиально отстаивали свою профессиональную точку зрения. Однажды, когда их заставили применять керосин для уничтожения сорняков на морковном поле, они отказались это делать, понимая, что вреда от такого метода будет больше, чем пользы. Это стало поводом для увольнения. Но Галина Вольдемаровна восприняла ситуацию как возможность более активно искать работу в образовании. Она с детства мечтала быть учителем, очень любила играть «в школу». Так с 1959 года началась ее педагогическая деятельность.

В 1963 году Галина Вольдемаровна вышла замуж и уехала в г. Новокузнецк. Но жизнь там не складывалась, и она вернулась в домой в Пряжу. Сначала работала учителем биологии и завучем в Святозерской школе, а потом 25 лет до самой пенсии работала в Пряжинской санаторной школе-интернате №17.

В 1966 году Галина Вольдемаровна организовала вместе с педагогами и детьми разработку сада с фруктовыми деревьями. Выращивали сорта яблонь папировка и боровинка. Первый урожай был невелик, с нескольких деревьев всего ведро яблок, которые раздали малышам во время праздника урожая.

Галина Вольдемаровна вырастила сына и дочь, помогала им воспитывать внуков, а сейчас внучке помогает в воспитании правнучки. Скучать некогда – она много читает научно-популярной литературы, самостоятельно закрепляет навыки в английском языке. Нам всем есть чему у неё поучиться – стремлению к самообразованию, принципиальности в отстаивании своей позиции, уважению к своим корням и любви к малой родине. А еще, узнав биографию нашей незнаменитой землячки, мы навсегда усвоили историю ХХ века, многие события которого определили её судьбу.

Пусть события наступившего XXI века будут более щедрыми и добрыми к судьбе семьи Гайлин, да и всех наших земляков!

Команда проекта «Судьба человека»:

Сеппянен Татьяна Павловна,