ГДЕ ТРУД, ТАМ И СЧАСТЬЕ
Говорят, что по человеку можно судить о характере эпохи, с него можно брать пример решения жизненных задач. Так ли это, попробуем выяснить, рассказав о жизни самого обыкновенного – как мы с вами – человека.
Наш герой – Сергеев Яков Егорович. Это крепкий, моложавый мужчина с яркими голубыми глазами, улыбчивый, доброжелательный. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что Яков Егорович родился в 1924 году, а значит, ему уже 92 года, 93-й пошел!
Яков Егорович появился на свет в большой и дружной семье. Отец, Егор Игнатьевич, родился в 1888 году, а мама, Устинья Фёдоровна, родилась в 1894 году. Братьев было двое: Леонид Егорович уже умер, Иван Егорович погиб на войне, его фамилия есть на мемориальной доске около памятника Марийки. А сестры живы: Таисия Егоровна Шалгунова живет в Пряже, ей уже 86 лет; Клавдия Егоровна Монжина проживает в Питкяранте, сейчас ей более 95 лет. Отец был кладовщиком, потом торговал в магазинчике, в банке сторожем работал. А мама в колхозе работала, в последнее время председателем колхоза была. Родители были грамотные: и мать, и отец. Они были крестьянами, имели свою корову, поросят, овец.
Дом был крестьянским, двухэтажный, все под крышей было: дом, сарай. Помнит наш герой, как на Пасху мать пироги пекла и яйца красила. Ягоды, грибы заготавливали бочками. Свету в Пряже часто не было – печку топили, зажигали керосиновые лампы, потом провели тарелку-радио в дом.
В семье всегда праздновали дни рождения,1 мая, Новый Год, 7 ноября. Елку на Новый год не ставили, потому что не было игрушек в то время, отец вешал флаг. Семья была музыкальная: играли на балалайке, гармошке, мандолине. Дети играли в прятки, в жмурки, а в школе обычно были доски, на которых прыгали. А так играли в войну, сабли делали деревянные, горохом стреляли в школе, в кузницу ходили.
Когда в семь лет пошел в школу, русский язык плохо знал, хотя обучение тогда велось на финском языке (он и сейчас по-фински помнит несколько слов, даже читать умеет по слогам). На карельском и сейчас говорит. Учился плохо (хотя любил математику, историю, географию), потому что часто в больнице лежал в учебное время: зрение с раннего детства было плохое. Самые яркие воспоминания – на октябрьский праздник давали подарки, первый раз дети видели мандарины. Книги и тетради были бесплатные. И, конечно, был пионером, галстук до сих пор сохранился. Хорошо было!
А завтра была война… Семья вынуждена была эвакуироваться. Сначала везли их на барже в Вытегру. Потом в Омскую область отправили, там опять на пароход. Пароходы эти колесными были, на них их и увезли пять семей из Пряжи. Уже на берегу их встречали лошади с телегами. Деревня Богдановкой называлась. Там был колхоз, где все работали. Отец и умер там по болезни в 1944 году.
Вскоре Якова Егоровича призвали в районный военкомат, обучали, но комиссия из-за сильной близорукости на службу в армии его не допустила – отправила домой (обратно пришлось ждать, когда река встанет, чтобы перейти на другой берег). И все равно позже, через военкомат увезли его в Кемеровскую область, город Прокопьевск, на механический завод, там он и работал сначала в подсобном хозяйстве, а после монтажником. А работали на заводе с 8 часов утра до 8 часов вечера. Обеденный перерыв был час. Рабочий день – 11 часов. Не было ни выходных, ни праздников.
Женился, двое детей народилось: сын Владимир в 1948, а дочь Тамара в 1950 году. Привык, обжился, но жена никак не давала покоя: поехали да поехали домой! Правда, и на заводе не хотели отпускать Якова Егоровича, только по болезни отпустили: плохо видел.
Вернулся в Пряжу наш герой в 1953 году. И сразу в работу. В дорожном участке работал на тракторе, но потом понял, что видит очень плохо, поэтому отказался. В 56-м году в сельпо поступил. Воду возил в пекарню, в столовую. Плотником был. Разные работы выполнял. 30 с лишним лет работал. До 1988 года работал в кочегарке.
Яков Егорович – ветеран труда РК, есть документ труженика тыла, он неоднократный ударник социалистического труда.
По-мужски скупо рассказывая о своей жизни, заново переживая ее вместе с нами, Яков Егорович и посмеялся, и всплакнул, а мы поняли, что вся жизнь этого человека – это труд, труд на благо Отечества, которое надо было восстанавливать после войны, труд на благо семьи, которую надо было кормить и содержать. Обе жены героя за это время умерли, сын Владимир в результате несчастного случая погиб на охоте, дочь Тамара живет здесь в Пряже. Внуков у Якова Егоровича восемь, а правнуков – девять.
Сам Яков Егорович говорит: «Мне 93-й год. Пока что сам справляюсь: в баню хожу, сам стираю, сам готовлю кушать». В комнате чисто, большой телевизор, наушники, сам хозяин опрятный, улыбчивый. И мы решили: ничто не сломит наш народ, пока есть такие простые люди, как Яков Егорович, для которых «где труд, там и счастье».
На наш последний вопрос, нравится ли ему современная Пряжа, ответил так: «Денег хватает. А Пряжа теперь как город. Хорошо стало жить!»
Команда проекта «Судьба человека»:
Кюлюева Светлана Сергеевна,
Назарьина Милена,
Яковлева Ульяна,
Назаров Лев