Ручина Лилия Ивановна

ЛЫКОВЫ

Родом семья Лыковых из Заонежья. Федор Лыков был родом из крестьян. Семья была большая, поэтому Федору приходилось, уходит на сезонные заработки. Работал паркетчиком в Петрограде. Супруга  Параскева вела домашнее хозяйство.

Сын  Иван родился 9 октября 1901 года в деревне Афониных Петрозаводского уезда Олонецкой губернии (ныне Медвежьегорский район). Закончил один класс сельской школы в деревне Беляева-гора. С 1910 по 1920 жил и работал в своей деревне Афониных хлебопашцем в своем сельском хозяйстве и лесорубом-сезонником на лесозаготовках.

В апреле 1920 года был призван в Красную Армию, проходил службу в штабе Кронштадтской противовоздушной обороны до мая 1924 года. После армии женился на Тимохиной Ульяне Андреевне.

После прохождения службы Иван Федорович трудился плотником строительной конторы-треста «Кареллес» в селе Сорока Кемского уезда Карельской АССР. В 1926 году работал плотником Ильинского завода в деревне Котчила Олонецкого уезда. Затем вновь вернулся в село Сороку, где так же работал плотником вплоть до 1930 года.

Родители

В 1930 году образовался Пряжинский район, и Иван Федорович как специалист по строительству был направлен в Пряжу, где работал прорабом коммунального отдела Пряжинского райисполкома. Вскоре в Пряжу переехала и семья Ивана Федоровича: старшая дочь Прасковья, сыновья Петр и Александр. Прасковья до седьмого класса училась в Пряжинской школе и хорошо знала Героя Советского Союза М.В.Мелентьеву. 24 апреля 1933 года в семье Лыковых родилась дочь Антонина. Мирная жизнь семьи продолжалась до 1941 года. Когда началась Великая Отечественная война, семья была вынуждена эвакуироваться в Заонежье. Незадолго до отъезда 19 июля 1941 года родилась дочь Лилия.

Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Заонежье. Об этих днях старшая дочь Прасковья вспоминает до сих пор. Запомнилась общая суматоха, люди с вещами, подруга матери, которая напросилась вместе с ними. Эвакуировались из Петрозаводска с причала. Старшие дети носили вещи на судно, а мама с остальными сидела на пристани. И так получилось, что судно, где были вещи и дети, отправили, а мать с малышами осталась на причале. И только через четыре мучительных дня удалось снова воссоединиться с детьми. Данная территория была захвачена финнами.  По воспоминаниям старшей сестры Прасковьи, финны не издевались над пленными, суровое наказание следовало только за воровство.

Во время войны Иван Федорович был отправлен на север Карелии. Работал в Сегеже прорабом на строительстве оборонных сооружений. Затем в селе Ухта в марте 1942 года был назначен заведующим коммунальным отделом Калевальского райисполкома и уже через несколько месяцев стал директором местного промкомбината.

Старшие дети Прасковья и Петр записались в отряд для разминирования территории. Прасковья Ивановна обезвредила 240 мин и является заслуженным минером России.

Брат Петр также принимал участие в разминировании берега Онежского озера. Неполных 17 лет был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1944 года. Погиб 31 марта 1945 года в городе Гданьск (ныне территория Польши), в то время город входил в состав Германии. Петр похоронен в Польше, скончался от множественных ран, награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Очень долгое время было неизвестно, где находится могила Петра.

Семья воссоединилась только в 1944 году, когда жена с детьми приехала из Заонежья в Пряжу. Иван Федорович стал работать  заведующим коммунальным отделом исполкома Пряжинского райсовета, а затем начальником строительной конторы. Вся жизнь Ивана Федоровича прошла в Пряже. Он был заведующим отделом сельского колхозного строительства исполкома. Перед пенсией работал в должности мастера по благоустройству, вместе с Федором Лесковым занимался озеленением поселка.

Солнцева Ульяна
Дом Лыковых в Пряже

В 1961 году, выйдя на заслуженный отдых и обладая опытом, энергией, желанием, он еще в течение 25 лет продолжал трудиться. Возглавлял группу народного контроля Пряжинского райпо. Общий стаж работы Иван Федоровича составляет 65 лет. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», почетной грамотой Совета Министров КАССР.

Его супруга Ульяна Андреевна занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство. По выходным пекла пироги. Сама обшивала всю семью. Знала много заонежских песен, была участницей народного хора в Доме культуры. Владела технологией уникальной заонежской вышивки. Раньше ею украшали полотенца, скатерти, головные уборы.

В 1953 году построили свой дом. До этого жили в доме, перевезенном из деревни Киндасово (стоял на месте, где сейчас находится церковь). Как и во всех сельских семьях, вели подсобное хозяйство. Держали корову, коз. Обрабатывали огород, где выращивали картофель и морковь. Ходили в лес, собирали ягоды и грибы. На зиму солили грибы и капусту.

Прасковья Лыкова

Старшая дочь Прасковья окончила в 1952 году Ленинградский технологический институт бумажной промышленности. После института по распределению попала в село Полотняное Калужской области на местную бумажную фабрику. Работала в тетрадном цехе. Затем вернулась в Карелию. И до выхода на заслуженный отдых трудилась в типографии имени Анохина. Была инициатором создания хора «Сударушка», который действует и до настоящего времени.

Александр Иванович закончил Соломенское ПТУ по специальности водитель. Много лет проработал водителем. Антонина Ивановна училась в Сортавальском финансовом техникуме. Работала главным бухгалтером в районной аптеке. Занималась общественной работой, была казначеем райкома профсоюзов работников здравоохранения Пряжинского района. Младшая дочь Галина Ивановна в 1966 году закончила Петрозаводский педагогический институт по специальности учитель начальных классов, но после переквалификации много лет трудилась экономистом.

Галина Лыкова

Лилия Ивановна в 1948 году пошла в первый класс. Первыми учителями были Каява Анна Матвеевна и Зайцева Полина Алексеевна. В среднем звене преподавалась история, которую вел Окунев Юрий Иванович, физику преподавала Хюппянен Хельми Адамовна, английский язык вел Мартин Лаври Августович. Русский язык в разные годы вели Семенова Людмила Александровна и Сачунова Софья Александровна. Уроки физкультуры преподавал Лебедев Степан Митрофанович, который к тому же вел и секцию гимнастики. Класс очень часто ходил в туристические походы. Занимались сбором макулатуры и металлолома. 1958 году Лилия Ивановна закончила 10 классов. Поступила в Петрозаводское педагогическое училище, которое закончила в 1960 году.

По распределению попала в Ланденпохский детский дом, в котором работала и учителем начальных классов и воспитателем. Затем в 1968 году заочно поступила в Петрозаводский педагогический институт на учителя начальных классов, который закончила в 1973 году.

В 1966 году вернулась в Пряжу, где продолжила свою педагогическую деятельность в Пряжинской санаторной школе-интернате №17, вначале в должности воспитателя, затем учителя начальных классов и завуча. Проработала несколько лет в отделе образование в качестве методиста. Будучи на пенсии, работала в органах опеки специалистом по охране прав детей, оставшихся без попечения родителей. Педагогический стаж Л.И.Ручиной составляет 50 лет! Много лет Лилия Ивановна возглавляла профсоюз образования.

Выйдя на заслуженный отдых, Лилия Ивановна, продолжает активно заниматься общественной деятельностью. В 2010 году принимала участие во Всероссийской переписи населения, за что отмечена медалью.

Команда проекта «Судьба человека»:
Ярцева Наталья Михайловна,
Новоявчевы Валентина и Галина,
Солнцева Ульяна

Добавить комментарий