СЛИВОВАЯ КОСТОЧКА
Участвуя в проекте «Судьба человека», нам посчастливилось поближе познакомиться с удивительной женщиной – Полиной Алексеевной Зайцевой, учительницей начальных классов с 1947 года.
Незаметно летело время в гостях у Полины Алексеевны. Мы пили чай, и она рассказывала нам о своей жизни, о любимой работе, которой посвятила почти 40 лет, о своих учениках и коллегах. Одна история из начала педагогической деятельности Полины Алексеевны нам особенно запомнилась.
Четверка за сливы
«Заканчивая обучение в училище, – рассказывала Полина Алексеевна, – нам всем необходимо было пройти итоговую практику в школе, подготовить и провести методический урок. Базовой для нас была школа № 10 г. Петрозаводска. Мне предстояло подготовить урок в 3 классе по рассказу Л.Н.Толстого «Косточка». Я готовилась серьёзно. Моя подружка помогла мне нарисовать сливы. Цветные карандаши были редкостью для нас, поэтому мы нашли синий карандаш, им и раскрасили наше немудрёное наглядное пособие. Урок-то получился хороший. Я учила детей оценивать поступки героев рассказа. Но всё дело в том, что сама я к тому времени слив никогда в жизни не видела. На рисунке они получились бледные. Учителю-методисту Людмиле Ивановне Богдановой не понравился мой рисунок, и при обсуждении урока она спросила меня: «Ты видела такие сливы?» А из фруктов я знала только яблоки и сказала методисту, что вообще никогда слив не видела. Но она всё равно снизила мне оценку – «4» поставила».
Довести корову до Петрозаводска
Вся жизнь Полины Алексеевны удивительна и драматична. Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Воспитанная трудом и лишениями, она рано повзрослела. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, но таких незаменимых сил. Вот и наша героиня хлебнула горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало с началом её жизни.
28 августа 1941 года семья выехала из своей деревни Лижма в эвакуацию. Полине тогда было 12 лет. «Нам колхоз выделил на две семьи одну лошадь. У нас было 2 коровы: одну привяжешь к телеге, и она идёт спокойно, а вторая – никак. Мне было дано задание вести на поводке корову, которая не подчинялась. Старший брат Севастьян сказал мне: «Не бойся, когда будут бомбить. Как будет налёт, ты беги в лес, поводок вокруг дерева закрути, и корова никуда не денется». Так я довела корову до Петрозаводска».
Слушая её, мы удивлялись. Сколько же сил и смелости было тогда в этой девочке, которая под бомбёжкой вела свою коровушку на поводке от Лижмы до Петрозаводска! Пережив самое трудное и голодное время эвакуации в Вологодской области, смерть родителей и сестры, она сумела хорошо окончить школу и поступить в Вытегорское педагогическое училище. Окончив первый курс, Полина переехала в Петрозаводск, где и продолжила учёбу.
Доброе братство лучше любого богатства
Как никогда свежи в памяти нашей героини воспоминания из далекого 1936 года – это подготовка к школе. Для любого ребенка это всегда волнительный момент. Брат Матвей работал тогда учителем начальных классов в д. Сыссойла и купил сестренке самый настоящий портфель. У других ребят были сумочки, сшитые из ткани, а у Полины – портфель, в котором лежало всё необходимое для школьных занятий. А еще Матвей привез ей лыжи и коньки. На этих лыжах Полина каталась и в пятом классе, а на коньках не умела, так и не смогла научиться.
Средний брат Тимофей свозил младшую сестренку в Петрозаводск. У него был отпуск, и он взял с собой 10-летнюю девчушку. Там она впервые увидела, как прыгают с парашютом с вышки. Они стояли с братом на мосту через реку Лососинку, что у площади Кирова, и наблюдали за прыжками. Первый раз в той поездке Полина попробовала мороженое. Только оно было не такое, как теперь. По форме это был цилиндр, а по объёму – пряник. А ещё посмотрела звуковое кино про Чапаева.
Старший брат Севастьян сыграл огромную роль в судьбе Полины. После смерти родителей она воспитывалась в его семье. Севастьян и спас ее от голодной смерти: работал трактористом, которым тогда давали твёрдую норму зерна за трудодни.
После эвакуации Полина одна из первых посетила свою родную деревню. Войдя в дом, увидела его пустым, только одиноко стоял самодельный стол.
С теплотой она вспоминает и бережно хранит память о своих братьях и рассказывает о них своим детям и внукам.
А 1 сентября 2017 года мы с удовольствием поздравим Полину Алексеевну с необыкновенно красивой датой – 70-летием со дня её первого урока в школе. Именно 1 сентября 1947 года она стала учительницей начальных классов.
Команда проекта “Судьба человека”:
Иванова Вера Яковлевна,
Федорова Маргарита,
Черняков Федор,
Чернышов Михаил