Серикова Эмма Михайловна

РОДНОЙ ПОСЕЛОК БЕРЕЗКА

Хочется или нет, вольно или невольно, но именно события Великой Отечественной войны оставили у многих людей, родившихся в тридцатые годы XX столетия неизгладимый след. Рассказ о своей жизни наша героиня Серикова (Назарова) Эмма Михайловна именно с этих событий и начала.

Начало Отечественной войны явилось важным, тяжелым событием как для всей нашей необъятной Родины, так и для нашей маленькой Пряжи, и для семьи Назаровых в частности. До войны на месте сегодняшнего Гостевого дома находился радиоузел. Туда-то и ходило население Пряжи слушать о начале войны. Немцев в Пряже не было, тут находились финны. Многих жителей отправили в эвакуацию. Семья Назаровых: мама Надежда Никаноровна, Эмма и Тамара на барже по водоканалам попала в Архангельскую область. Там их определили в Холмогоры, потом уже в сам Архангельск.

В памяти шести-семилетней девочки, как на пленке киноленты, очень ярко зафиксировались моменты бомбежки Архангельска. Ночью, когда маленькие дети мирно спали в своих кроватях, небо Архангельска опалялось яркими огнями. Это фашисты с самолетов сбрасывали фугасные бомбы, весь город высвечивался как на ладони. Представьте себе Эмму с котомочкой, её маленькую сестру на руках у мамы. Они бегут в бомбоубежище при очередном объявлении военной тревоги. А путь им преграждают, говорят, что места уже нет, бомбоубежище заполнено людьми. Инстинкт самосохранения заставляет их бежать дальше, к другому бомбоубежищу. На этот раз удачно. Дежурный сказал: «Мы защищаем детей, значит, и детей сюда!» Какие чувства испытывали мама с девочками, когда утром возвращались домой и проходили мимо того бомбоубежища, куда их не пустили? Оказалось, в  него попала бомба, вокруг лежали трупы людей. Какая-то сверхсила, а, может, ангел-хранитель уберёг семью Назаровых?!

«Здесь Родины её  начало…»

Мама Надежда Никаноровна Лебедева, ее отец Никанор Лебедевв, родная сестра Анна. 1928г.

После Архангельска был сельский поселок Верхние Матигоры, потом город Тверь. Калининская область, город Кувшинов – это  родина мамы Надежды Никаноровны Назаровой (в девичестве Лебедевой), родившейся в 1909 г. С большой теплотой рассказывала Эмма Михайловна о нелегкой судьбе Надежды Никаноровны, которая в  двенадцать лет  потеряла маму и воспитывалась в Доме приюта.

 

До войны в Пряже мама Эммы работала в библиотеке. Тогда она находилась в здании школы, читательницей которой была Мария Мелентьева. Сама Эмма училась вместе с сестрой  М.Мелентьевой Галиной. Часто бывала у них дома. «Такая деревенская, трудолюбивая, очень серьезная семья. Отец их был настоящий крестьянин».  Потом после войны библиотека уже находилась в здании клуба, под нее было выделено две комнаты. Вместе с мамой работали Лидия Александровна Ниеминен (Титова) и Лия Зайкова. Надежда закончила четыре класса, была самоучкой, что не мешало ей быть заведующей избой-читальней во время войны.

В городе Кувшинове  еще до революции  жил хозяин-барин Кувшинов, и была у него фабрика, на которой делали бумагу. На этой самой фабрике в линовальном цехе работали братья Надежды и она сама. Ах, и шикарная, гладкая  была тогда бумага, особенно из березы! А как Эмме, когда она пошла в первый класс, потом пригодились тетради (обычная мешковина, которую мама бережно разглаживала и разлиновывала). Ни у кого из детей таких тетрадей не было, кроме неё, остальные писали на полях газет.

Дополнительный кусочек хлеба

Эмма на руках у бабушки Кати и
с родителями

Эмма пошла в школу в 1944 году  в восьмилетнем возрасте. Первой ее учительницей была  Лидия Михайловна, фамилия, к сожалению, стерлась из памяти. Голодно очень было в то военное время. Эмма до такой степени была истощена, что ей запретили посещать уроки физкультуры. С дрожью в голосе Эмма Михайловна благодарит и говорит «спасибо» тому, кто тогда выделял детям  через день по кусочку дополнительного хлеба. Все ребята уходили на физкультуру, а Лидия Михайловна говорила:  «Эммочка, разложи, пожалуйста, на тряпочку хлеб всем деткам (на подносе оставались крошки). А эти крошки ты можешь съесть». «Все  крошечки собрала. Насколько это было трудное время».

Возвращение домой

«Смотрите и вспоминайте»
Н.Н.Назарова с детьми Эммой и
Тамарой. 1942г.

Радости не было конца, когда неожиданно было получено  разрешение вернуться  в Карелию. 8 января 1945 года. Это были новогодние дни. Три дня на грузовой машине сидели в мороз, тогда стояли очень сильные морозы. Сначала к родственникам  пошли, но там одна комната, а вернулись три большие семьи, не поместились бы. Тетя Катя, мама Людмилы Демовны Каллио, приютила Назаровых. Она со своими дочками, Люсей и Ниной и семья Назаровых стали  жить вместе. С Ниной  Эмма учились в одном классе. Потом семья вернулась в свою довоенную квартиру, многоквартирный дом за памятником М.Мелентьевой. Жили очень трудно, но соседи всегда помогали друг другу. Радовались каждой мелочи. А этот день для всех стал самым незабываемым, долгожданным.

«Распашонка моего сына»

9 мая 1945 года  в пять утра стучат  в окно и сообщают, что кончилась война. Тьма народу вывалила на дорогу (около памятника М.Мелентьевой). Люди ликовали в полном смысле этого слова! Быстренько собрали концерт в школе. Клуб в послевоенное время был разбомблён, две комнаты в школе заменяли клуб. Опять же, не скрывая слез, с дрожью в голосе, Эмма Михайловна рассказывала об этом эпизоде из своей жизни. Тогда, на  сцене, 9 мая она  читала стихотворение «Распашонка моего сына».

История этого стихотворения такова. Во время войны оно было напечатано в газете «Красная звезда» и написано простым солдатом, идущим в бой. Перед началом войны у него родился сын. Из Москвы привезли распашонку. Раньше новорожденным  все шили сами. А тут готовая распашонка из магазина. Ему сообщили о том, что фашисты вошли в тот поселок, где его сын,  штыком повели эту распашонку. Вот это стихотворение 9-летняя девчонка читала залу. Настолько это было эмоционально, что Эмме показалось, что она видит того самого фашиста, погубившего маленького сына  солдата. Концерт был испорчен, Эмму увели и все объяснили. Больше она его не читала.

Школьные годы

Имена учителей, с которыми сталкивала  судьба Эмму Михайловну, очень ярко всплывают в её памяти. Это Ксения  Савельевна  Катюхова  – первая учительница  в Пряже (была бойцом на фронте), «прекрасная», по словам Эммы Михайловны, Софья Александровна Сычунова – учительница в среднем звене начиная с 5 класса,  Зоя Афанасьевна- учитель химии (у нее платье из кусков было сшито). Химию вела еще Эмма Адамовна.

Был еще учитель-географ, который очень интересно рассказывал о странах, в которых якобы сам побывал. Когда дети выросли, стали взрослыми, поняли, что он сочинял, приукрашивал, чтобы заинтересовать детей. «Лорви Андрей, отчества не помню,  математику вел, очень серьезный, требовательный педагог. Хельми Ивановна – русовед, Нина Владимировна, Мария Германовна Лебедева, только-только приехала, была пионервожатой, потом подучилась, стала учителем начальных классов».

В классе на стенах напротив друг друга висели керосиновые лампы. Электричества тогда не было. Потом на речке в Пряже поставили небольшую станцию.  Перед каждым фильмом шел журнал, что-то о Советском Союзе показывали, демонстрировали часто фильм «Советская Карелия».

Вспомнился момент, что в четвертом классе экзамены сдавали. Четыре экзамена. Математика, русский язык – устно и письменно. А ещё был пятый экзамен – Конституция. Изучали её  и  потом сдавали.

Во дворе играли в лапту, кислый круг, чехарду, арабский мяч. На следующее лето после войны, Эмме было 10 лет, произошёл такой случай.  На месте санаторной школы-интерната был лес, малинник, дети часто ходили туда за ягодами. Детей предупреждали, чтобы были осторожны в лесу, могли быть мины. Как-то напоролись на мину, сообщили в военкомат. Мина оказалась действующей.

А один раз Гена Архипов  нашел в лесу капсулу и принес во двор. Мигом собралась детвора. И Эмме стало интересно, пришла поглазеть. И снова ангел-хранитель отвел от беды девчушку. Мама отправила ее на почту. Пройдя полпути, услышала взрыв. Взорвалась та самая капсула. Гене оторвало ногу, Лиде Туюлайнен попали осколки в голову, через месяц она скончалась, одному из братьев Архиповых осколки попали в икры ног. Вот такое было лихое послевоенное время.

Зооветеринарный техникум

Позади семь лет учебы в школе. Восьмой класс был платным. Так случилось, что перед окончанием школы умер папа Назаров Михаил Никитич, он работал начальником отдела кинофикации. Вот почему Эмме Михайловне запомнилось,  вернее, по рассказам её родителей, что в 1936 году в Пряже демонстрировался звуковой фильм «Чапаев». У Михаила Никитича были «золотые руки»: шил себе костюмы, детям – обувь.

Школа окончена, надо было определяться с выбором профессии. Это был 1951 год. Сомнений не было – библиотечный техникум, по стопам мамы. Сдала два экзамена. Общежитие в Петрозаводске находилось напротив кинотеатра «Победа». Но жизнь в общежитии напугала  трех скромных деревенских девушек, «жители попались буйно веселые». А в тот год начал функционировать зооветеринарный техникум. Девчонки поехали  туда. Эмма осталась, что делать? Пошла к бухгалтеру в библиотечный техникум, в выходные дни только он был. «Дяденька, отдайте мне мои документы, поеду поступать в зооветеринарный техникум». Нелегкой была студенческая жизнь: стипендия 14 рублей, не завтракали («еще чего?»), на обед турнепс запекали в печке.

После окончания техникума  всех распределяли по колхозам. Так 20-летняя Эмма с однокурсницей Тамарой Коминой попали на остров Мантсинсаари, что в Питкярантском  районе на Ладоге. Остров был 11 км в длину, 4 км в ширину. Там жили в основном  осужденные. Было очень тяжело, и они решили бежать с острова на последнем пароме.

Удача, как путеводная звезда, и тут не оставила молодого специалиста. На своем пути наша героиня повстречала  человека, сыгравшего немаловажную роль в ее жизни.  Это был Василий Никитич Силин, директор совхоза в Салми, Герой Социалистического Труда, «прекраснейший человек». С его легкой руки она осталась работать в Салми, была и помощником бригадира, и лаборантом по молоку, и бригадиром на свиноферме. Потом  тяжело заболела мама Надежда Никаноровна. Надо было возвращаться домой.

Возвращение домой – 2

Как говорит сама Эмма Михайловна, её «выхлопотали» по линии  райкома комсомола. Там работала Сима Кремлева (Патракеева), секретарем был Саша Васильев. Когда Эмма приехала в Пряжу, сразу же  предложили ей работать в райкоме комсомола. Однако она ответила: «Нет, я комсомолка, кончила техникум, я должна работать по направлению». Отец Галины Федоровны Назаровой был начальником участка от подсобного участка Онежского тракторного завода, он и принял Эмму на работу бригадиром животноводства.

Был в её жизни период, когда  пришлось поработать  литературным работником,  бухгалтером в редакции газеты «Ленинское знамя». Вспомнилась Рогаткина Прасковья Силична –  главный редактор, Митусов Иван Михайлович – корреспондент,  девочки- корректоры Галина Николаевна, сестра Зинаиды Николаевны Вороновой (Климовой) и Нина Яшина. Типография и редакция были в одном здании.

Потом снова вернулась в профессию, работала бригадиром МТФ  в зверосовхозе «Пряжинский», работником норковой фермы.

Мечты сбываются

Как ни банально звучит,  но в жизни  любого человека есть место мечте. Мечтала и Эмма, она всю жизнь хотела стать учителем. «Мечтала стать учителем, и стала им», -гордо сказала Эмма Михайловна.  Имея на руках троих сыновей (9 месяцев Лене, 4 года – Юре, 2 года – Мише), поступила в институт. А за спиной надежный тыл – муж  Виктор Григорьевич Сериков. Во время сессий приезжала только на выходные, на неделе Виктор один управлялся с детьми. Присутствовал и на  вручении диплома: «Ну, покажи диплом. Этот диплом такой же твой,  как и мой».

После окончания института стала работать в только что открывшейся санаторной школе-интернате. Это был 1964 год. Более тридцати лет посвятила себя педагогической деятельности: сначала воспитателем, потом учителем начальных классов, учителем рукоделия.  Вспоминается Геннадий Иванович Пашистов  – директор, «чудесный человек». Клавдия Михайловна Попкова- завуч, «очень интересная женщина», многому научившая только что оперившихся учителей. А еще Ираида Насимовна Хребтова, Зоя Сергеевна Ильина, Светлана Петровна Евдокимова, Светлана Васильевна Кютчиева –  воспитатели.

Сами за себя говорят награды Эммы Михайловны: медаль «Ветеран труда» (1988), значки «Отличник народного просвещения РСФСР» (1979), «Отличник просвещения СССР» (1985 г.), почетные грамоты Министерства народного образования КАССР и обкома профсоюзов работников народного образования и науки, Пряжинского РК КПСС и исполкома райсовета, Пряжинского РОНО и РК профсоюзов.

«И жнец, и швец, и на дуде игрец»

Коллектив школы был очень дружный, все праздники отмечали вместе, будь то 1 Сентября, Новый год. Эмма Михайловна была бессменной Снегурочкой. А вообще, наша героиня была очень артистичной с самого детства. Уже с четырехлетнего возраста маленькой Эмме знакома сцена. А какие ставились спектакли в довоенной Пряже в сельском клубе и потом, после войны! Серьезные –  «Гамлет», «Ромео и Джельетта». Были постановки и в техникуме. Эмма талантлива во всем: в школе была горнистом, в  техникуме играла на гитаре, танцевала, участвовала в спектаклях. По книге «Залог мира» в техникуме поставили спектакль «Жизнь начинается снова», где главную роль играла Эмма.

В памяти всплыли имена людей, работавших в клубе: баянист Иван Капитонов, написавший песню о Марийке, директор Иван Архипов,  Ванечка Назаров, Михайлов, позднее – Тамара Глазкова,  Алла Губарева (Габитова), Марина Лукина.  «А еще мама и папа там работали. Папа- киномеханик, мама в библиотеке»,- гордо сказала Эмма Михайловна. Жизнь кипела в клубе, жили весело.

Волшебный горшочек

Рылко Анастасия. Портрет Э.М.Сериковой

Весело, дружно жилось в ее доме, даже когда у детей были свои семьи. Эмма Михайловна всегда собирала детей, внуков, своих и чужих, устраивала концерты, готовила с ними спектакли «Красная щапочка», «Три поросенка». А еще очень любила ходить вместе с детьми в походы в лес, где собирали травы, при этом рассказывая об их лечебных свойствах.

Один раз выдалось очень жаркое лето. Внуки были в гостях, ели плохо. «Наварила им полный чугунок пшенной каши на молоке. У меня есть чугунок такой красненький, хорошенький. Сыну Мише наказала сделать ложки, как баклуши.   Взяли эти ложки, чугун с кашей, в  лес пришли. Я под кустик чугунок в узелке спрятала и детям говорю: «Ребята, тут такое место заячье. Тут чего-нибудь зайцы не спрятали ли?» Они давай по кустам. Рыскали, рыскали – и вдруг теплая тряпочка лежит. Кричат: «Бабушка!» Говорю им: «Тащите сюда». Они: «Нельзя, зайчиха своим деткам оставила, нельзя трогать». Я их учила, что нельзя животных трогать.

Притащили этот узелок, раскрыли – а там каша пшенная, горячая, молочная. Тогда 55 копеек стоила бутылка сливок. Они вдвоем чугун  каши съели. Домой приходим. Каша еще осталась. Я ее в чугунок – и под табуретку. Приходит мама моя, они: «Бабушка Надя. Вот мы чугунок нашли.  Он волшебный». С этой мыслью они и жили. Весь наш двор знал. Теперь у Вити моего трое детей. Однажды рассказала ему, как я это сделала. Он в ответ: «Зачем ты рассказала? Я ведь этим и жил, что я волшебную кашу ел».

Вот такую сказку подарила своим внукам Эмма Михайловна. Она богатая бабушка – 5 внуков, 8 правнуков.  Правнуки, что в Пряже, даже бабушкой не называют, а Эммой. Вот такие друзья! И в назидание современным родителям Эмма Михайловна посоветовала любить и дарить своим детям сказку.

Где родился, там и сгодился

А с каким воодушевлением говорила героиня нашего очерка о своей любви к Пряже! Были в её жизни трагические моменты: смерть мамы, братьев, мужа, сыновей. Как можно такое пережить? Сестра  (она живет в Ростове) уговорила Эмму купить домик в Ростове. «Я не могла ни одной ночи там ночевать. Год держала квартиру, продала. Приехала в Пряжу, вот не преувеличиваю, на колени встала и целовала землю. Я тутошняя, местная. Где родился, там и сгодился».

Современная Пряжа нравится Эмме Михайловне, особенно в последнее время. И каток появился, и парк отдыха, надо только бережно относиться ко всему.  Они сами, то поколение с большим желанием растили березовую аллею. Ласково называли Пряжу поселком Березка.

Команда проекта «Судьба человека»:
Турсунова Лидия Васильевна,
Калабины Надежда и Николай,
Рылко Анастасия

Добавить комментарий